館山コーヒー戦争?
館山はとにかく、
コーヒー屋の数が多い!
どこの豆がいいか?
迷ってしまいますね。
ブロワコーヒー焙煎所の豆は、
確かに美味しかった。
あのスッキリ感は、
どうやって出してるんだろう?
今までに味わったことのない、
深い後味が残る。
豆か、煎りか、挽きか、
どれかがズバ抜けて秀でている。
店主の腕によるものだと思うが、
特別な感じがしましたね。
ただ特別感があり過ぎて、
(あまりに美味しすぎて)
毎日って気にならないw
たまにのほうがいいと思った。
サルビアは有名なだけあって、
良い豆出してるな〜!
という感じ。
今回買ったのは、
毎日飲むには、
ここのがちょうど良いかも!
ただ値段がちょっと、
他よりも高い。
ブロワとサルビアは同じくらい。
(ブロワのほうがほんの少し高い)
ARKSにあるポラリスは、
サルビアと同じくらいか、
ほんの少しだけ安い。
ただポラリスは買った豆を、
その場で焙煎してくれるので、
煎り度合いが指定できる。
これはちょっとポイントが高い。
僕の場合いつも、
ブラジル系のダークローストを、
細かく挽く派なので。
1番と2番の間くらい。
エスプレッソとイタリアンの、
中間くらいの挽きが好きなので。
超深煎りダークロースト
にしてもらえると助かる。
そういえば昔、飲食系のチェーンを
展開している経営者に聞いた話だが。
たとえばラーメン屋に関しては、
美味しくしすぎてもダメらしい。
あまりに満足させすぎてしまうと、
またいつか行こうになってしまう。
美味しすぎるの手前で留められれば、
また食べたいが早められて、
週に1~2回来させることが
できるらしい。
整体もそうだけど、意気込んで
1回来てもらうのではなくて、
何回も来てもらえないと、
経営が成り立たなくなる。
確かに15年くらい前、
まだ開業したてのころ。
初回で長時間やってたときは、
なぜかリピート率が低かった。
1回で満足させすぎてしまって
いることに気が付いたんですよ。
お腹いっぱいにしすぎてて、
またいつか行こうになってた。
なのでつい最近まで(東京では)
施術は15分~20分。
説明〜会計まで諸々含めても、
1人30分で終了してました。
さすがに館山でそれだと、
時間に対しての料金が高い!
と言われそうなので(笑)
初回は問診~施術~説明~会計まで
含めて60〜90分くらいでやってます。
初回料1500円(税込み)
施術料5000円(税込み)です。
これ以上安い料金でやっちゃうと、
運営が成り立たなくなるので。
でも初回料も施術料も、
館山全体の相場よりは、
安いと思いますよ。
21年間で4万人の実例 著書も多数!館山で特殊整体が受けられるのは当院だけ♦持続圧矯正のプロによる革新的な技術「骨と筋」代表の日常ブログです。
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